中华台北SBL联赛风生水起 璞园建筑队征战亚俱杯

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-30 16:57

一、成立与沿革

中华职业篮球联盟(中华职篮)于1999年停止营运四年后,行政院体育委员会(体委会)主任委员林德福于2003年4月出面组织「中华民国超级篮球联赛推动小组」,由时任立法委员的「篮球博士」郑志龙担任召集人,邀集中华民国篮球协会(篮协)及社会甲组男子篮球队代表,以及体委会副主委朱寿骞等人组成,筹划成立延续中华职篮角色的半职业篮球联赛。同年5月,篮协常务理监事会通过决议,于篮协原有架构之下成立「中华民国超级篮球联赛委员会」,由体委会、篮协,以及裕隆、新浪、中广、达欣、九太、台啤、台银等七个甲组球团,加上赛事执行单位以及「社会公正人士」共11名代表组成,做为新成立的「超级篮球联赛」(SBL)的决策单位。SBL的第一个球季于同年11月展开。

二、赛事简介

(一)官方称为半职业联赛。理想是朝职业联赛迈进。

(二)比赛场地:台北体院体育馆(2007年4月6日移到新庄的市立体育馆开战)第六季赛事于苗栗新竹等地举行比赛,季后赛后可能移回新庄市立体育馆举行。

(三)每年约从12月下旬开打,并于约5月下旬结束例行赛。各队有30场的比赛(除第一季各队有24场比赛),并由例行赛前四名进入季后赛。

(四)第一、二季季后赛准决赛采3战2胜制,总冠军赛采5战3胜制;自第三季起季后赛准决赛采5战3胜制,总冠军赛采7战4胜制。

(五)于农历年附近举行明星赛(第七季取消明星赛)

(六)SBL委员会由七队各派一位代表(通常是领队)、篮协代表一名、体委会代表一名所组成。

(七)转播单位:现在是有线电视ESPN和数字电视MOD。

三、参赛队伍

裕隆纳智捷篮球队、 台湾啤酒篮球队、达欣工程篮球队 、璞园建筑篮球队 、金门酒厂篮球队 、 台湾银行篮球队、台湾大云豹篮球队

四、赛程、场地及转播权

(一)赛程安排规划

例行赛皆在周末比赛,除第一季是周五一场,周六周日两场以外,其他季都是周五两场、周六周日三场。例行赛第一季采四次循环,合84场;而第二季后皆采五次循环,也就是每队彼此之间一共要交手五次,合105场。 比赛场馆第一季到第四季都在台北体院体育馆(俗称白馆)比赛,此场馆现已拆除。第七季分别在苗栗巨蛋体育馆、新竹市立体育馆、宜兰大学体育馆、台北市立体育馆、新庄体育馆比赛

(二)历年转播权

第一季(03-04):ESPN

第二季(04-05):第五季(07-08):ESPN、纬来育乐台

第六季(08-09):ESPN、MOD,但营销权给智霖营销公司

第七季(09-10):ESPN、MOD

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)