苏群:半场输7分是奇迹 裁判吹罚标准符国际潮流

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:蔡金富 张旭凤
共-条评论】【我要评论时间:2010-09-15 16:08

TOM体育讯 北京时间9月15日,亚俱杯展开第二个比赛日的争夺,在首场比分1分惜败给台北璞园建设篮球队后,广厦男篮通过一天的调整迎来了韩国首尔三星队的挑战,最终广厦以50-76不敌对手,惨遭二连败。

“菲利克斯也怕李萌的防守面积!”

首节比赛进行到一半,韩国首尔三星队改变打法,内线球员外援菲利克斯连续外线投篮不中,而造成对手改变进攻策略的,正是广厦队唯一的内线球员李萌。凭借着庞大的身躯,李萌在篮下的威慑力直接导致韩国队外援菲利克斯冲击篮下的频率减小,而是改用外线投篮的方式。苏群看到这一幕也不禁惊呼:“菲利克斯也比较怕李萌的防守面积,连续两个球用跳投来解决了!”

在谈到李萌对广厦的作用时,苏群认为如果不是李萌在篮下的防守,那么韩国首尔三星队早就开始肆虐广厦篮下。“这防得不错,李萌今天的作用是比较关键的,在场上尽可能多的时间留着,要不然菲利克斯就肆虐篮下了。”苏群说,“保护有生力量,不跟他去里面对抗。”

“打速度,打外线,打反击,以多打少!”

上半场比赛结束,广厦以26-33落后对手,在解决了防守之后,苏群则连续用了四个“打”点出了浙江队接下来应该解决的问题。“打速度,打外线,打反击,以多打少!”苏群说。

“罗智三分不错,王博是全队依靠!”

第二节比赛开始后,罗智外围的三分命中帮助广厦暂时缓解了得分荒,而在苏群看来,罗智的三分将是本场比赛广厦是否能够逆转的唯一看点。“又一个罗智式的三分,这是浙江广厦向上翻分的唯一办法,就看罗智这样的表现能够带领球队走多久。”苏群说。

“半场落后7分是个奇迹!”

半场休息时,苏群点评道:“浙江广厦能打到这个样子,已经很不错了。王非也在人员轮换作出了很好的调整,毕竟王博两次犯规了。上半场比赛中王非在防守上做足了文章,他们在内线对对手两个外援的限制做的还不错,至少上半场只输7分,对浙江广厦来说简直就是个奇迹。”

“广厦这个球队需要控卫!”

在广厦连续几次处理球不当的情况下,场上队员只能采取个人单打,而林志杰等人的单打并没有能够给球队带来多大帮助。苏群则认为,林志杰并不是纯粹的控卫,罗智也不是,广厦急需一名合格的控卫!

“这完全是训练中的动作啊!”

第三节比赛临近结束,浙江广厦依然大比分落后对手,此时罗智运球过前场,外线连续运球之后一个胯下,面对防守球员三分应声入网,将比分追成40-50。苏群对罗智的这一表现也是大家赞赏,“罗智,这球的节奏感好,两个运球胯下运一下,不管前面有没有防守,这完全是训练中的动作啊!”

“裁判尺度放松只针对身体躯干”

在谈到目前国际篮球中对于防守的吹罚,综合本届世锦赛,苏群说:“从今年世界男篮锦标赛来看,裁判员的尺度放得很开。不过这只是对身体躯干的放松,但对手臂四肢的对抗还是很严。在防守的时候,只要你动手了,就会吹得很严。国际篮球既然是这样,国内篮球也应该加以借鉴。增加对抗,提高自身能力。”

第四节开局不久,浙江广厦已经落后20分的分差,苏群对几个球员进行点评,他说道:“林志杰打的不够好,上场时间也相对减少。小王飞打的不错,小将苏若禹也有不错的表现。”

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)