广厦缺内核两连败并不意外 新大脑难容球队前景忧

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:马人
共-条评论】【我要评论时间:2010-09-15 16:40

TOM体育讯北京时间9月15日,2010男篮亚俱杯挑战赛在浙江海宁进入第二轮争夺,浙江广厦迎战韩国首尔迅雷队。经过四节激战,浙江广厦队以50-76大比分负于对手,遭遇小组赛两连败。从比赛来看,浙江广厦在外援未到位和新援仍需磨合的情况下,攻防两端表现都不佳,小组赛两连败并不意外。

内线缺乏高度,李萌独力难支

浙江广厦目前没有外援,李萌成为内线唯一的支撑点。本场比赛,面对外援菲利克斯和李圭燮连番冲击,李萌的能力还是无法与之抗衡。特别是篮板球的争夺上明显处于下风。本场比赛浙江广厦得到了29个篮板球,其中后场篮板21个,前场篮板8个。主力中锋的李萌全场只抢到3个篮板球。而韩国首尔迅雷队得到了39个篮板球,特别是前场篮板有11个。菲利克斯贡献了7个篮板球。第二节中段,迅雷队连续在篮下抢下三次前场篮板,最后由海恩斯篮下轻松得手,浙江广厦内线球员也尽力拼抢,无奈身高、体重和意识都相差甚远。内线薄弱,攻防两端贡献不多,浙江广厦队只能依靠外线攻击。本场比赛担任主力中锋的李萌得到了0分,而韩国首尔迅雷队的菲利克斯得到全场最高的19分。但完全依靠外线的球队是很难取得比赛的胜利,外线命中率一下降,浙江广厦与迅雷队的分差就迅速拉开。罗智在外线依然保持相对不错的得分能力,全场得到全队最高的14分。但内线没有提供更多的支持,球队是无法获得胜利。

罗智进攻组织和防守仍需加强

罗智本赛季与金立鹏交换,来到浙江广厦,成为球队的第一控卫。从比赛来看,罗智的得分能力还是相当强,而且在外线出手相当自信。本场比赛浙江广厦的内线几乎瘫痪,对进攻的帮助相当少。外线的发挥成为了球队得分的重要保证。罗智外线的3分依然是球队稳定的得分点。上半场比赛,双方分差只有6分,很大程度上依赖罗智在外线的发挥,但罗智在进攻的组织上,还没有完全融入整个球队的战术体系中。特别是如何梳理球队的进攻,如何为队友创造出好的得分机会上做得不太好,而本场比赛我们看到更多的是罗智个人能力发挥。而且有些进攻打得有点盲目和不合理。作为主力控卫,全场只贡献了可怜的1次助攻。进攻中多次出现个人蛮打,或者是无法及时将球转移给位置更佳的队员。浙江广厦要在新赛季的CBA联赛中,保持好的成绩,罗智能否融入球队成为关键。

联防战术效果不佳盯人也漏人

本场比赛开始阶段,王非可能考虑到韩国球队外线的能力,打起来盯人防守。但内线的问题完全暴露出来,面对有高度和灵活的迅雷队内线球员,浙江广厦频频漏人。菲利克斯在内线如入无人之境,接连在篮下上演暴扣的好戏。第三节比赛,浙江广厦打起了联防,迅雷队外线开始发威,广厦队接连被对手的快速传球拉开空挡,外线投手接连赢得出手机会,双方的分差在第三节进一步拉大。如何根据对手的战术变化而改变自己的战术,浙江广厦在临场的变化能力上还是有所欠缺,这个王非教练要多认真考虑。(马人)

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)